Портретный фотореализм Мони Марино

Татуировщица по имени Мони Марино — известный во всём мире мастер. В основном она специализируется на полноцветном фотореализме и портрете. Творческий путь этой итальянской татуировщицы начался в 1993 году: когда ей было всего 14 лет, она сама себе сделала на левом запястье литеру M. Независимый характер настоящей итальянки не позволил ей трудиться, что называется, на дядю. Мони Марино всего несколько месяцев смогла проработать наемным тату-мастером лишь для того, чтобы понять, что она должна владеть своим собственным тату-шопом, его она и открыла в немецком городе Эссен.

Как у Вас появилась Ваша первая татуировка?

«Вместо тату-машинки у меня была швейная игла, а вместо красок я использовала чертежную тушь Pelikan. А свою первую более-менее нормальную тату-машинку я получила в подарок от своего отца. Спонсорство Intenze очень помогает мне в работе — их палитра, которая насчитывает более 250 цветов, дает возможность реализовать все, что я захочу!»

Когда вы начали заниматься татуировкой, и что Вас заставило взять в руки тату-машинку?

«Я всегда интересовалась живописью и графикой. Когда мне было 14 лет, я обнаружила, что можно делать рисунки на коже, которые остаются навсегда. Эта мысль настолько меня очаровала, что я решила попробовать, и это стало самой большой любовью моей жизни».

Говорят, что Вы художник-самоучка, это действительно так?

«Я всему научилась сама: как делать татуировки и как вести тату-бизнес. Это был долгий и тяжелый процесс. Тату-бизнес в Германии очень жесткий, однако я очень благодарна многим немцам за оказанную мне поддержку».

Кто Вас вдохновляет и что надо сделать чтобы стать настоящим тату-художником?

«Меня восхищают многие тату-художники, самые любимые это Randy Engelhard, Nikko Hurtado и Jose Lopez. Я считаю, что художниками не становятся, а рождаются. Вы должны иметь это в крови, этому не учат в школе или на семинарах».

Художники постоянно что-то меняют в своём стиле, технике, художественном языке. Как Ваша работа меняется с годами?

«Я начала заниматься татуировкой 20 лет назад, в 1993 году. Тогда я была увлечена черно-белыми работами в стиле чикано. Шло время, я экспериментировала с новыми техниками и новыми машинками, и сейчас я делаю в основном цветные реалистичные работы».

Едва ли не в каждой Вашей работе присутствуют очень эмоциональные лица. Видимо, портреты ваша специализация?

«Я стараюсь посредством своих работ передать эмоции. Я считаю, что эмоции лучше читаются в глазах женщин или детей, это причина того, что я делаю много портретных татуировок».

Кто в наибольшей степени автор татуировок, которые Вы делаете: Вы или клиент?

«Клиенты рассказывают мне свои идеи, истории из жизни, личные переживания, и в соответствии с этим я и делаю эскиз. Иногда клиенты просят сделать откровенно глупые татуировки, но я отказываюсь от такой работы».

Каков наиболее интересный опыт при работе с клиентами?

«Лучший опыт это, к сожалению, наиболее печальные переживания. Нелегко делать татуировку человеку, который страдает от потери друга или члена семьи. Между татуировщиком и клиентом устанавливается очень сильная эмоциональная связь, основанная на доверии и надежде клиента сгладить боль утраты благодаря нанесённой на кожу татуировке».

Что клиенты могут ожидать от Вас в будущем?

«Я просто стараюсь стать лучше, лучше и лучше. Это бесконечный процесс. Я очень счастлива, потому что знаю, когда люди видят сделанную мной татуировку, они говорят: Это татуировка Мони Марино! И мне это очень нравится!»

Какой был самый запоминающийся урок, вынесенный из Вашего тату-путешествия по жизни?

«Я узнала, что мы должны продолжать стремиться к достижению нашей мечты. Это нелегко, это очень долгий и трудный путь, но если у Вас есть силы продолжать двигаться, вы обязательно достигнете спокойствия и ясности и во всём».

Как Вы думаете, повлияла ли на Вашу успешную карьеру Ваша очаровательная внешность?

«Я думаю, что внешность — это не важно. Если вы красивы, но ваши работы неудачны, то у Вас нет шансов».

Как бы Вы могли описать свой стиль?

«Свой стиль я бы описала как «полноцветный реализм», а еще я без ума от карнавальных венецианских масок! Я считаю, что татуировка — это не просто красивая картинка, она должна выражать какой-то жизненный опыт, места где вы бывали, ваши переживания или наиболее запоминающиеся моменты в жизни».

Что самое сложное в профессии татуировщика?

«Самая большая проблема в работе татуировщика — ты сам. Ведь быть татуировщиком — это значит двигаться вперед, при этом не имея никакого конечного пункта назначения. Ты просто каждый раз стараешься сделать новую татуировку лучше предыдущей — вот и все. Это бесконечное путешествие!»